В Америке 70х уже было разочарование в идеалах прошлого десятилетия. Панк-рок что за границей, что на наших просторах проходил как нечто совершенно новое на смену уже закостеневшему обычному року. Хиппи сменили такие коллективы как "Sex Pistols", "Ramones". Клуб "Тамтам" сменил закрытый рок-клуб на Рубинштейна. С десятилетним опозданием русские музыканты проделали тот же путь, что и западные. Кто хоть раз был за сценой больших отечественных рок-концертов и фестивалей знает, что если в гримерку заходил Миша Горшенев и желал говорить о панкроке, сопротивляться не следовало, нужно было садиться и получать удовольствие.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Панк-музыка – это часть рок-н-ролльной культуры, самый лучший рок-н-ролльный стиль, панкрок и все рок-музыки очень много дал ума, музыкального. Панк как бы дал такой скачок, то, что в музыке можно нарушать правила. Сдерживающие нас правила только нам мешают развить культуру, вот и все. Перешагнул какой-то запрет музыкальный, когда перешел, интересно, а что за этим запретом. Что-то взял, также надо обратно вернуться за этот запрет и надо находиться все-таки за этим запретом правильно.

Существует много стереотипов о панках. Многие из них Миша своим творчеством и в своих лекциях мог легко развенчать. Стереотип первый – панки всегда в грязи. Действительно, музыку, которую играли в группе "Ramones" назвали панк из-за внешней неряшливости и грязного звучания, т.к. на американском сленге панк – это крайне пренебрежительное слово, обозначающее что-то вроде нашего, мягко выражаясь, грязнуля.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): … [01:45] нужно подбирать объедки и лежать на полу, а они… Панк может покуражиться в том же самом нормальном ресторане, понимаешь? Важно понимание друг друга, беседы, юмор, быть на одной волне. Вот что это такое. Это веселье.

Стереотип второй – панки хотят, чтобы к власти пришла анархия. Понятие анархии неотделимо от идеологии панков благодаря "Sex Pistols". Анархия у западных музыкантов была противопоставлением политическим. Главным же голосом панк-протеста в России называли лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Горшенев же всегда разделял панкрок и анархизм. Несмотря на то, что татуировка с символом "а" в круге была у него прямо под сердцем. Просто анархия была не политическим знаменем, а образом жизни.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Не то понятие, которое понимает зло или какое-то другое. Понимаешь, анархия для него "ооо", выходить, все громить. А интеллектуальная анархия, когда всем все станет хорошо. В реальном смысле. Когда ты будешь смеяться, понимаешь да? Твой смех будет понятен, почему ты смеешься. Когда ты плачешь, всем будет понятно, почему ты плачешь. Когда можно решить любую проблему.

Стереотип третий – у московских и питерских панков было жесткое противостояние.

Александр "Чача" Иванов: Я с точки зрения москвича рассуждаю. Для нас москвичей не важно, из какого ты города. Даже лучше, если ты не из Москвы. Больше шансов, что это что-то новое, интересное. Для Северной Пальмиры, для Питера все-таки они себя обособленно чувствуют каким-то образом, я не знаю почему. В силу исторических причин, весьма вероятно. Но оно скорее такое… напряжение… оно дружеского свойства, не то, что война смертельная. Вот другой какой-то, другая какая-то тусовка, другой клан. То есть это не было никогда, на мой взгляд, как я помню, это не было военными действиями. Это скорее было на уровне стебалова. Столкновение, что ты выйдешь в какой-то футболке, какой-то скандал… Не. Все-таки так далеко все это не заходило. Это носило скорее такой шутейный характер все-таки. Чтобы не быть голословным я хочу сказать, что группу "Король и Шут" в Москву начали мы со Снейком.

Стереотип четвертый – панк должен быть с ирокезом и в косухе. С ирокезом у Михаила Горшенева как-то не срослось. Зато косуха и футболка с изображением любимого коллектива – пожалуйста. Можно сказать, что американская панк-группа "Misfits" получила широкую известность в России отчасти благодаря футболкам Горшка. В одной из них он появился на обложке альбома "Жаль, нет ружья". "Misfits" считают основателями именно horror-панка, атк что такое внимание Горшенева не удивительно. Кстати, даже прическа Миши, не смотря даже на отсутствие ирокеза, стало классикой. Ну, кто будет отрицать, что образ настоящего панка с торчащими во все стороны колючками сочетался с открытостью и добротой. И одним даже своим отношением к миру он разрывал все стереотипы.

Валерий Аркадин – гитарист группы "Наив", "Matrixx": Такой, ну, по сути, большой ребенок. Как бы добрый, славный, вспыльчивый иногда не в меру, но при всем при этом за этим не чувствовалось никакой агрессии, никакой злобы. Как мне кажется, это была просто такая форма как у ежа. Такая… Ну, колючки внешние, чтобы никто не старался попасть в его внутренний мир.