История группы Король и Шут. Глава седьмая. Проходными дворами

Первые разговоры о самостоятельных проектах вокалистов "Короля и Шута" начались еще в середине 90х. Тогда им спокойно сообщили, что группа с такой маленькой историей просто не может себе позволить сольные альбомы лидеров. Выпуск был отложен. И все срослось только к 2005 году, когда одновременно появились "Любовь негодяя" Князева и "Я – алкоголик-анархист" Горшенева. Название пластинок и их стилистика полностью соответствовали ролевому распределению в коллективе. У Князя были любовные и средневековые мотивы, Горшок же пел оды панкроку. В интервью Миша говорил, что очень хотел, чтобы молодые поклонники рока открыли для себя старые песни группы "Бригадный подряд" времен 80х, когда он сам ходил на концерты "еще маленьким панком".

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Для меня все старые песни "Бригадного подряда" – все ключевые. Все они написаны в том времени, советском, и как-то это время я еще застал, потому что… Да и творил в советское время, ходил на все рок-концерты, поэтому не знаю, какие у них… Сейчас, может быть, "Бригадный подряд" играет, у них есть определенные ключевые песни. Тогда все песни были ключевыми. Как говорится, панки хой.

Тексты "Бригадного подряда" на сольнике Горшенева претерпели некоторые изменения. Если строчка из песни "Милое дело" изначально звучит: "Если "Сухое", то взять и нажраться", то у Горшка звучит так: "А если "Девятка", то взять и убраться". Причем делалось это не из соображений самоцензуры. Просто далеко не все поклонники "Короля и Шута" могли знать, что "Сухое" – это вино, за счет дешевизны весьма популярное в 80х. В новое время "Пенная девятка" была понятней. А тексте песни "Жизнь" есть строчка "Жизнь растянулась как сопля". Однако Горшок вместо нее спел "Жизнь разносилась как туфля". Тут уже был момент технический. По словам участников "Бригадного подряда" во время записи альбома Миша еще не вставил зубы, и в его исполнении слово "сопля" звучало очень смешно. Проект Горшенева нес не только просветительскую, но и благотворительную цель – помочь тяжелобольному Коле Михайлову, автору классических хитов "Бригадного подряда", который оказался в Питере без крыши над головой. Средства от издания альбома позволяли обеспечить его местом жительства, а у Колиной песни "Жизнь" началась новая история.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Коле залезть так в душу… Я не могу … Я его видел вообще-то только один раз в юном возрасте, на самом деле, в метро. Я точно не знаю, когда он написал… Лично как я видел, понимал, что, когда он писал эту песню, что-то на грани у него… Мне казалось, что эта песня про детдом. Но там, конечно, это поэзия, можно по-разному подумать, что и как.

Анатолий Склеренко, "Бригадный подряд": Эта идея родилась у прекрасного человека Антона Соя, который сейчас занимается писательской деятельностью, пишет детскую литературу, а до этого много лет был продюсером "Бригадного подряда". Когда нашли Колю Михайлова, квартиру его уже какие-то черные риэлторы уже отняли, встал вопрос, где Коле жить, потому что бросать его никому не хотелось. И Антон Соя предложил записать Горшку ряд песен "Бригадного подряда" в основном авторства Коли Михайлова и пару песен Сантера. Огромное спасибо Михаилу Горшеневу за то, что вписался в это дело, и, действительно, ничего с этого не взял. Все деньги отдал на благое дело, чтобы поселить Колю Михайлова.

Во времена сольных проектов пошли и первые слухи о возможном распаде группы. На тот момент подобные домыслы казались невероятными. Однако целостность каждой из сольных работ лишний раз доказывала, что в группе играю равные по значимости величины. И перед, и после появления альбома Горшок неоднократно пояснял, что ни о каком разрыве речи не идет. Просто "Король и Шут" – это определенный стиль, который подразумевает некоторые рамки. Их соблюдают оба лидера. Причем это касается даже названия пластинок. По словам музыканта, совместную работу он никогда бы не озаглавил "Я – алкоголик-анархист", а скорее назвал бы "Мертвым анархистом", потому что это подходит по стилистике. Но на то он и сольник, чтобы отходить от правил.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Я раб идей "Короля и шута". И поэтому какие-то темы, я допустим, не стал бы делать. Мои любимые песни из старого-старого "Бригадного подряда" никак в "Короле и Шуте". Это не то совершенно.

На московской презентации Горшенев пел заглавную песню про алкоголика-анархиста вместе с группой "Наив". К этому моменту он уже сам стал настоящей звездой панк-рока. Это отмечали те, кто работал с ним над пластинкой.

Алексей Козин, глава звукозаписывающей компании "Навигатор рекордс": Он пришел вместе со своим директором Вячеславом Батраковым. Мы с ним сначала достаточно формально общались, т.е. просто познакомились, как издатель с артистом, а потом уже мне впервые получилось увидеть артиста за сценой. Это была презентация пластинки. Мне много доводилось быть в гримерках, но очень сильно поразило, когда ты видишь человека в обычной жизни и когда видишь человека на сцене. И наоборот видел человека пять минут назад на сцене, и такого переключения я, наверное, не наблюдал ни у кого. У него не было игры в рок-звезду. У него не было даже желания требовать по отношению к себе специального восприятия, специального обхождения. Практически не поменялся. Он абсолютно не изменился, когда мы встречались, может быть, чуть меньше года назад. Поскольку мы как компания-издатель находились в переговорах по его последней пластинки, я не увидел никакого изменения по отношению к тому парню, когда он издавал сольную пластинку.