История группы Король и Шут. Глава восьмая. Выхожу из тьмы

Принято считать, что музыкальный коллектив долго и ответственно готовится к съемкам первого клипа. "Король и Шут" напротив получил аж 4 дебютных видео вместо одного, совершенно этого не ожидая. Клипы "Дурак и молния", "Внезапная голова", "Блуждают тени" и "Садовник" достались группе от питерского Пятого телеканала. В середине 90х этот канал снял про "Король и шут" программу "Белая полоса". Фрагменты телепередачи и стали для группы первыми клипами. Только спустя несколько лет на песню "Ели мясо мужики" группа выделила настоящий съемочный бюджет.

Михаил Горшенев (из архивов "Нашего Радио"): Единственный клип, в который мы когда-то вложили деньги, больше мы не вкладывали наших денег ни во что. Все клипы, которые были, это просто так буквально. Т.е. серьезных клипов, кроме "Ели мясо мужики" у нас в принципе не было.

Серьезных и высоко бюджетных клипов, может быть, и не было, но зато в каждом клипе была своя особенная атмосфера сказки. А люди любят сказки и скучают по ним. Так клип на песню "Проклятый старый дом" попал на MTV и получил премию журнала "Fuzz" несмотря на небольшие затраты. А клип на песню "Джокер" появился не без помощи "Нашего Радио" и режиссера Дмитрия Охотникова.

Дмитрий Охотников: "Джокер" был снят собственно на средства "Нашего Радио", и все лакейшены, декорации, костюмы – абсолютно бесплатны. И то, что получилось в принципе такая лайт-версия той истории, которая могла бы получиться с большим бюджетом.

Если к съемкам клипа группа относилась с легкостью, то к видео-версиям концертов, наоборот, с большим вниманием и даже недоверием. Съемкой концерта "Ели мясо мужики" в питерском клубе "Спартак" Игорь "Панкер" Гудков, большой друг коллектива и не последний человек в рок-тусовке. Только когда вся работа была закончена, и результат превзошел все ожидания, Горшенев признался, что до последнего момента работы волновался за результат.

Игорь "Панкер" Гудков, директор группы "Кукрыниксы": В принципе этот видео-концерт и сейчас смотрится достойно. Он получился и получился благодаря группе. Это был ужасно благодарный материал. То есть это была такая маленькая сцена, на которой шло полное беснование. И к этому моменту уже было беснование в зале. Вот это все срослось вместе, плюс мы сделали звук. Я никогда не забуду, когда Горшок приехал слушать звук, он надел наушники, сел, сидел, а потом снял и сказал; "Ну, я же хотел, всегда мечтал иметь такой звук. Как вы его сделали?". А сделали мы его крайне просто. Схема была простая. Почему был "Добролет"? Потому что Женя Левин – гитарист. И как бы я с Левиным… Левин – это гитарист группы "Алиса", он тогда работал в студии "Добролет". Я понимал, что "Король и Шут" – это гитарная группа, но которая играет на гитарах неважно по тем временам. И только гитарист сможет все сделать и обработать, как надо. Так и получилось.

Последней совместной видео-работой стал клип на песню "Фокусник". В декабре 2011 года Андрей Князев покинул коллектив.

Дмитрий Охотников: Ну, прошло сколько … три года с момента съемок "Джокера", и у них появился новый альбом с интересными акустическими идеями. Больше всего им нравилась песня "Фокусник". И они предложили придумать какую-то историю по мотивам этой песни. Изначально это была не идея, а место, где мы хотели совершить эти съемки. Особняк купцов Брусницыных на Васильевском острове в Питере, где у ребят прошла фотосессия для обложки и оформления альбома. Они там наряжались в костюмы начала 20 века и им так понравился лакейшен, так понравились их образы, они подумали, что было бы неплохо повторить эти образы видео-варианте. Мне с ребятами работалось очень весело. И это было очень интересно. Они с большим интересом принимали любые мои идеи, любые ходы.