История группы Король и Шут. Глава одиннадцатая. Последняя Ария Тодда

В ноябре 2011 года группа кардинально изменила свою сферу деятельности. Михаил Горшенев решился на уникальный эксперимент и соединил театр с панкроком. Результатом этого эксперимента стала зонг-опера ужасов "TODD". Основой постановки послужили альбомы группы "Король и Шут" "TODD. Акт 1. Праздник крови" и " TODD. Акт 2. На краю". Главную роль Суини Тодд исполнил сам Михаил.

Михаил Козырев: Последний раз, когда я общался с Мишей, это было по поводу как раз мюзикла. Он очень горел этой идеей, этой постановкой. И было понятно уже тогда, что он стопроцентно перерос такое клубно-концертное выступление в рамках панк-группы. Ему хотелось большего и как бы примерить на себя совершенно другой образ, который ему тоже был очень органичен. Я помню в общем, что он летал над землей при рассказах об этой своей идее с Суини Тоддом.

Ольга Шайдулина, музыкальный руководитель зонг-оперы "TODD": Он и так театрален на сцене даже в обычном, так скажем, для группы рядовом концерте он очень театрален. А здесь это все в некий синтез всего, что он нарабатывал на концертах, в "TODD'e" это все соединилось, и это была полноценная актерская работа. Он все время играл. Играл в хорошем смысле. Все время увлекался, так скажем, до состояния игры. Ребенок, когда играет, он же не понимает, где он играет, а где настоящий. Вот такой вот момент увлеченности, дикой увлеченности, вообще безумной веры. И когда Миша работал над ролью, ему казалось, что он именно так должен, как Миша в принципе все делал. От начала до конца. Полностью вот в этом практически превратиться.

Зонг-опера "TODD" стала уникальным явлением для театральной сцены. До "Короля и Шута" такого в России еще не делал никто. Весь театральный сезон прошел с неизменным аншлагом.

Дмитрий Охотников, режиссер клипа "Фокусник": Да, конечно, я пострел мюзикл "TODD", был на премьере. И о чем я сейчас жалею, что у меня появилась идея сделать видео-воплощение этого мюзикла. Но, может быть, не просто записать этот спектакль, а преобразовать его. Сделать хотя бы небольшой мини-фильм с песнями и с какими-то сценами из этого мюзикла, даже обдумывали эту идею, но, к сожалению, не успели ее воплотить.